Каталог

Пользователи

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


Яды


Четверг, 02.05.2024, 18:31

Растения, содержащие циангликозиды

Общее число цианогенных растений достаточно велико. В настоящее время их описано более 200 видов из самых различных семейств: бобовые, злаковые, льновые, сложноцветные, осаковые, розоцветные и многие другие. Практический токсикологический интерес для ветеринарной практики имеет сравнительно небольшое число видов. Многие из них произрастают в дикой природе: абрикос обыкновенный, клевер, манник, бобовник, бухарник, черемуха, осока, мятлик, лядвенец рогатый, косточковые (вишня, слива, персик, миндаль и др.), многие являются окультуренными кормовыми или техническими растениями: лен, клевер, вика, люцерна, просо, сорго, суданская трава, овсяница, райграс, кукуруза и др.

Содержащиеся во всех этих растениях циан- или нитрогликозиды сами по себе в обычных условиях безвредны, но при ферментативном расщеплении в желудочно-кишечном тракте, при хранении и подготовке к скармливанию, среди продуктов распада они выделяют синильную кислоту (цианистый водород), которая является сильнейшим ядом.

Как правило в этих растениях наряду с гликозидами содержатся и специфические ферменты: лен - лидаза, сорго - дураза, миндаль - эмульсин и т.д., но локализуются они в различных морфологических структурах растения т.е. находятся в разобщенном состоянии. Для расщепления нитрогликозидов, находящихся в растениях необходимы определенные условия. Первое условие - контакт специфического фермента и гликозида - это достигается при измельчении, смешивании кормов, пережовывании их, неправильном хранении и подготовке к скармливанию. Вторым условием является наличие влаги (гидролиз гликозидов происходит с поглащением воды). Третьим условием является наличие оптимальной температуры (+35 +50оС). Расщепление гликозидов может быть обусловлено не только действием специфических ферментов, но и ферментов желудочно-кишечного тракта животных, под действием микроорганизмов, грибов, кислот и др. Практически все вышеупомянутые условия создаются в желудочно-кишечном тракте животных (особенно жвачных) при неправильном хранении отдельных кормов (зеленой массы, мякины, жмыхов, шротов и др.), при подготовке кормов к скармливанию, нарушении технологии приготовления отваров, слизей и др. Способствуют образованию синильной кислоты у животных, патология желудочно-кишечного тракта (гипотония, атония). Количество образующейся свободной синильной кислоты при соответствующих условиях неодинаково и напрямую зависит от количества цианогенных гликозидов, содержащихся в самом растении, а накопление последних в растениях определяется многими факторами: вид растения, его возраст, экологические условия произрастания, состав почвы, внесение удобрений, погодные условия, период вегетации растений и др. На почвах богатых азотистыми веществами в растениях накапливается гликозидов больше, на сухих почвах также больше. Условиями способствующими повышенному образованию в растениях цианогенных гликозидов является все то, что нарушает нормальный рост и развитие растений: проливные дожди, наступление сильной жары после дождей, холод, засуха, заморозки, повреждение градом, вытаптывание, быстрое отрастание растений после обрезки или скашивания, поражение растений патогенными грибами и др.

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Помощники

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz