Растения, содержащие циангликозиды
Общее число цианогенных растений
достаточно велико. В настоящее время их описано более 200 видов из самых
различных семейств: бобовые, злаковые, льновые, сложноцветные, осаковые,
розоцветные и многие другие. Практический токсикологический интерес для
ветеринарной практики имеет сравнительно небольшое число видов. Многие из них
произрастают в дикой природе: абрикос обыкновенный, клевер, манник, бобовник,
бухарник, черемуха, осока, мятлик, лядвенец рогатый, косточковые (вишня, слива,
персик, миндаль и др.), многие являются окультуренными кормовыми или
техническими растениями: лен, клевер, вика, люцерна, просо, сорго, суданская
трава, овсяница, райграс, кукуруза и др.
Содержащиеся во всех этих растениях
циан- или нитрогликозиды сами по себе в обычных условиях безвредны, но при
ферментативном расщеплении в желудочно-кишечном тракте, при хранении и
подготовке к скармливанию, среди продуктов распада они выделяют синильную кислоту
(цианистый водород), которая является сильнейшим ядом.
Как правило в этих растениях наряду с
гликозидами содержатся и специфические ферменты: лен - лидаза, сорго - дураза,
миндаль - эмульсин и т.д., но локализуются они в различных морфологических
структурах растения т.е. находятся в разобщенном состоянии. Для расщепления нитрогликозидов,
находящихся в растениях необходимы определенные условия. Первое условие -
контакт специфического фермента и гликозида - это достигается при измельчении,
смешивании кормов, пережовывании их, неправильном хранении и подготовке к
скармливанию. Вторым условием является наличие влаги (гидролиз гликозидов
происходит с поглащением воды). Третьим условием является наличие оптимальной
температуры (+35 +50оС). Расщепление гликозидов может быть
обусловлено не только действием специфических ферментов, но и ферментов желудочно-кишечного
тракта животных, под действием микроорганизмов, грибов, кислот и др. Практически
все вышеупомянутые условия создаются в желудочно-кишечном тракте животных
(особенно жвачных) при неправильном хранении отдельных кормов (зеленой массы,
мякины, жмыхов, шротов и др.), при подготовке кормов к скармливанию, нарушении
технологии приготовления отваров, слизей и др. Способствуют образованию
синильной кислоты у животных, патология желудочно-кишечного тракта (гипотония,
атония). Количество образующейся свободной синильной кислоты при
соответствующих условиях неодинаково и напрямую зависит от количества цианогенных
гликозидов, содержащихся в самом растении, а накопление последних в растениях
определяется многими факторами: вид растения, его возраст, экологические
условия произрастания, состав почвы, внесение удобрений, погодные условия,
период вегетации растений и др. На почвах богатых азотистыми веществами в
растениях накапливается гликозидов больше, на сухих почвах также больше.
Условиями способствующими повышенному образованию в растениях цианогенных
гликозидов является все то, что нарушает нормальный рост и развитие растений:
проливные дожди, наступление сильной жары после дождей, холод, засуха,
заморозки, повреждение градом, вытаптывание, быстрое отрастание растений после
обрезки или скашивания, поражение растений патогенными грибами и др.
|